INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
El estudio de la Microbiología y la Parasitología es de suma utilidad para la práctica diaria en el ámbito de la salud, ya que los microorganismos y parásitos son agentes causales de gran número de patologías.
Además la mayoría de los ellos, provocan enfermedad en condiciones
definidas que tienen que ver,
con la interacción con el hospedador.
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA
El estudio de la Microbiología y la Parasitología es de suma utilidad
para la práctica diaria en el ámbito de la salud, ya que los
microorganismos y parásitos son agentes causales de gran número de
patologías.
Esta ciencia se desarrolló en cuatro periodos:
- Periodo especulativo: (Desde la antigüedad hasta primeros microscopios.)
- Primeros microscopistas (1675 - mediados del s. XIX)
- Cultivo de microorganismos (hasta finales del siglo XIX)
- Hasta nuestros días: multitud de enfoques en el estudio microbiano. Ciencias “emancipadas” (Virología, Inmunología)
Aspectos Positivos:
- Todas las culturas desarrollaron una multitud de
bebibas y alimentos derivados de fermentaciones microbianas, tales como el
vino, cerveza, pan, verduras fermentadas, etc.
- Producción de gran cantidad de productos
industriales: alcoholes, ácidos orgánicos, antibióticos, enzimas, polímeros,
etc.
- La ingeniería genética empezó con los
microorganismos, que siguen desempeñando un papel fundamental en la nueva
generación de medicamentos recombinantes y de terapias novedosas
Aspectos Negativos:
- Las enfermedades microbianas han sido causa de grandes males a nuestra especie, como lo fue la peste (muerte negra), la cual causó a mediados del siglo XIV la muerte de la tercera parte de la población europea, y ya en la primera mitad del siglo XV llegó a afectar a más del 75%.
- Desde la época del descubrimiento de América, las exploraciones han conllevado el intenso traslado de agentes patógenos de un lugar a otro.
- Existen gérmenes que afectan a animales, plantas, instalaciones industriales, incluso a los alimentos, representando otras tantas áreas de atención para la Microbiología.
EL MICROSCOPIO
En la actualidad se sabe que el parasitismo (ser que vive a expensas de otro dañándolo) es de las asociaciones entre dos seres vivos más exitosa. Hechos históricos importantes respecto a la parasitología:
- 1379: Jean Lebrie describe al parasito Fasciola hepatica, en los conductos biliares de borregos.
- 1558: Gessner describe infecciones larvarias causadas por el cisticerco.
- 1684: Uno de los primeros documentos dedicados al estudio de la parasitología fue el de Francisco Redi,
- 1717: Lauscini publica el papel de los mosquitos en la transmisión del paludismo
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:


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